Как мы выбираем ароматы и есть ли у них возраст?
Опубликованно 16.12.2021 07:40
Сущeствуeт ли конкатенация мeжду aрoмaтoм и вoзрaстoм? «Oмoлaживaть» ли свoй oльфaктивный гaрдeрoб или — или oстaвaться вeрнoй любимoй клaссикe? Нaйти oтвeты нa сии вoпрoсы пoмoгут пaрижскиe гуру пaрфюмeрии.
Тeкст: Нaтaлья Гузeнкo
«Пoдoждитe минутку, я дaм фoрмулу мoeму aссистeнту», – прoсит мeня вo врeмя нaшeй бeсeды Пaтрисия дe Никoлaй, пaрфюмeр пaрижскoй нишeвoй мaрки Nicolaï и прeзидeнт «Oсмoтeки», eдинствeннoгo в мирe aрxивa aрoмaтoв. Лaбoрaтoрия, гдe твoрит дe Никoлaй, нaxoдится в тoм жe здaнии нa рю Ришeльe, чтo и глaвный бутик брeндa, – нeдaлeкo oт знaмeнитoгo нa вeсь шар земной сaдa Пaлe-Рoяль. O связи aрoмaтoв и вoзрaстa, кoтoрую я прeдлaгaю eй oбсудить, oнa никoгдa нe слышaлa.
Мoй вoпрoс, зaдумывaeтся ли oнa o вoзрaстe чeлoвe-кa рядом сoздaнии пaрфюмa, заставляет Патрисию ваш брат-держать паузу. «Я всегда ищу сочетания нот, которых опять нет в существующих ароматах, – едва отвеча- ет она. – Только я не думаю о том, что чисто сейчас создам что-то ради 18-летней девушки или 25-летней, а потому – для мужчины 40 парение».
«Ни одной ноте в парфюме никак не “предначертано” указывать в возраст», – убеждена до сего времени одна моя собеседница, Жанна Доре, первый редактор ольфактивного журнала Nez. Ответ легендарного парфюмера Жан-Клода Эллена, автора таких знаменитых ароматов Hermès, подобно ((тому) как) Terre и Un Jardin en Méditerranée, до сего часа более категоричен: «У парфюмов недостает возраста. И если им удается хлебнуть через край свою эпоху, то они становятся классическими и вневременными. Устаревает и значит из моды лишь “парфюмерная результат”, следующая тенденциям. Я всегда стремился сооружать ароматы, которые пройдут через годы».
Автор, несомненно, можем доверять мнению профес- сионалов, опять-таки кто из нас не слышал о фолиант, что некий парфюм создан интересах «женщин постарше»? Ажно Chanel №5, Shalimar и Opium могут до бесконечности ждать своего часа, чтобы выявиться в нашем парфюмерном гардеробе. Почему а мы верим в то, что у парфюмов лопать «возраст»?
НАТУРАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Сложные композиции классических ароматов, в которых верхние ноты могут много отличаться от нот сердца и шлейфа, содержали в волюм числе и дорогостоящие натуральные ингредиенты. В наши отрезок времени использование таких компонентов для многих марок бездоходно, а зачастую из-за возможных аллергических реакций или — или бережного отношения к животным и вовсе запрещено.
«Дитя природы мускус, к примеру, можно найти один в парфюмах, появившихся до 1980-х годов, – отмечает -де Николай. – И шипровые ароматы пишущий эти строки больше не можем создавать манером), как раньше, ведь теперь не тайна, что дубовый мох – раздражитель. В современных шипрах усилены цветочные ноты, а с целью создания древесных нот мы добавляем духи. Сейчас даже существует понятие “старых” и современных шипров».
За мнению Жанны Доре, шипровые Miss Dior (оригинальная вариация), Guerlain Mitsouko и Clinique Aromatics Elixir, ориентальные пряные Yves Saint Laurent Opium и Estèe Lauder Youth-Dew, альдегидные цветочные Chanel №5, Hermès Calèche и Yves Saint Laurent Rive Gauche alias парфюмы с нотами белых цветов Dior Poison, Cacharel Loulou и Giorgio Beverly Hills Giorgio – упражнения с композициями, которые сегодня редко используются в ароматах в целях широкой публики. А значит, не уверенными в своих ольфактивных пристрастиях людьми они могут восприниматься на правах немодные, предназначенные для «дам в возрасте».
ОЛЬФАКТИВНЫЕ Книга
Связь определенных ароматов с возрастом – проявление культурно-хронологическое: по мнению Жанны Доре, каждое гаметофит принято ассоциировать с теми или иными парфюмами. «Благовония, появившиеся до 1970-х, например, Mitsouko, Chanel №5, Miss Dior, теперь связывают с женщинами старшего возраста. Они открыли для того себя эти парфюмы еще в молодости и долгое наши дни оставались им верны», – предлагает мотивировка Доре.
Знакомые с детства композиции могут стихийно заставить нас причислить их к «старым». Неслучайно многие известные марки «омолаживают» близкие классические парфюмы, предлагая не столько насыщенные версии. «Chanel создали парфюмированную воду Eau Première. В ее основе – изречение Chanel №5, но это легкий, слабее. Ant. более альдегидный аромат», – приводит (наглядный) Патрисия де Николай.
1. Туалетная нарзан Après L’Ondée, Guerlain. 2. Благовония №5, Chanel. 3. Туалетная вода Rive Gauche, Yves Saint Laurent. 4. Туалетная водица Femme, Rochas. 5. Духи Miss Dior Original Extrait de Parfum, Dior. 6. Парфюмированная струя Ambre Cashmere, Nicolaï.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ
В новых формулах синтетические ноты, заменившие внешне натуральные, звучат «молодо». Они появились сравнительно недавно, и по этой причине популярные сладкие, фруктовые другими словами сильные древесные ноты тотчас подсказывают нам, что-нибудь аромат нов. «Когда диатриба заходит о синтетических молекулах, то тогда исследования зависят от маркетинга. Находок бог мало, ведь все в итоге решают капуста, – объясняет Жан-Клод Эллена. – Вот хоть, у широкой публики пользуются успехом молекулы мускуса. Промышленность отвечает на этот запрос созданием сотен мускусных вариантов, (и) еще как похожих друг на друга, пусть бы хватило бы и десятка».
По части мнению парфюмера, предпочитающего работать с компаниями, которыми никак не заправляют маркетологи, бу- дущее – по (по грибы) натуральными ингредиентами. «Недавно, позже трех лет поисков, я создал эфирное эфироль непальского перца тимут с нотами грейпфрута и смородины», – говорит Эллена.
РЕКЛАМНЫЕ СОБЛАЗНЫ
Несомненно ли мы покупаем те парфюмы, которые нам нравятся? Неужто все же влияние маркетинга столько сильно, что способно убедить даже если наши носы? «Молодое генерация особенно охотно выбирает парфюмы, созданные спеца для них, – отмечает Жануся Доре. – Эти ароматы соответствуют трендам: “вкусные”, сладкие, насыщенные, “линейные” через верхних до нижних нот. Молодое поколение “научена” отдавать выбор этим запахам. Бесчисленные новинки памяти сменяют друг друга, и поэтому молодое племя люди “порхают” ото одного аромата к другому».
Запас аромата из-за симпатии к его «лицу» alias из-за стремления обладать новинкой, к счастью, прельщает отдаленно не всех. «Многие безграмотный хотят носить ароматы, которыми пахнут по сей день вокруг, и это объясняет успех нишевых марок, – говорит Патрисия -де Николай. – Однако нужно уразумевать, что поиски своего парфюма средь нишевых ароматов займут больше времени, нежели в мультибрендовом магазине, где продавцы предложат вы то, что они должны обратить в деньги».
Парфюмеры советуют «неподготовленным носам» узнавать на собственном опыте не больше трех ароматов по (по грибы) один визит, непременно наносить их получи кожу, брать домой пробники неужто покупать небольшой флакон. «Верхние ноты баснословно важны, именно благодаря им ваша милость и сделаете выбор, – объясняет Патрисия -де Николай. – Но только “прожив” с ароматом какое-в таком случае время, вы сможете понять, “ваш” некто или нет».
1. Туалетная нарзан Calèche, Hermès. 2. Парфюмированная промои L’Heure Bleue, Guerlain. 3. Туалетная белый уголь Poison, Dior. 4. Парфюмированная сок Shalimar, Guerlain. 5. Парфюмированная вода №19, Chanel.
ОЛЬФАКТИВНАЯ Свободомыслие
«Единственный способ избавиться с диктата маркетинга – постоянно выучиваться, – уверен Жан-Клод Эллена. – Организация – это открытость всему новому, любопытство, простота».
Полное доверие своему носу в выборе аромата требует подготовки. Патрисия мол Николай советует научиться разбираться в ольфактивных семьях и иметь навыки распознавать знаменитые классические ароматы. На этого Жан-Клод Эллена рекомендует войти в суть вопроса с парфюмами из книги «111 ароматов, которые нужно навести справку прежде, чем вы умрете» Йоана Серви, Жанны Доре и Алексия Тублана.
Жанка Доре предлагает нюхать аромат и вслушиваться к своим ощущениям и эмоциям. Еще одна ее расхваливание: открывать для себя новые марки и переменить свое отношение к известным. «Разве молодая женщина, любопытная и готовая обязательно отыскать “свой” запах, выберет классический парфюм, она отродясь не будет пахнуть “устарело”, – рассуждает Доре. – Носите Shalimar, Chanel №19 не то — не то L’Heure Bleue, когда вы двадцать лет, – и вы продемонстрируете миру силу своей обида, стиль и элегантность. Это все эквивалентно, что носить винтажное пальто либо платье кутюрной марки. Они мало-: неграмотный стареют».
Жан-Клод Эллена расставляет до настоящего времени точки над «і». Дьявол убежден, что создание парфюма – мимика, и по этой причине воспринимать духи нужно так же, как и работы художников не то — не то скульпторов. «Парфюмы не существуют за исключением своего времени, они вписываются в него. Скажем так, Chanel №5 принадлежит эпохе ар-деко. Относиться к разряду своей эпохе не означает являться в тренде. Тенденции – это серия моды, и смысл их существования – ископаемый. Было бы безумием создать до сего времени один аромат Chanel №5 сегодня, где-то же, как и написать копию Полина Сезанна или произведение Мориса Равеля. Сии творения принадлежат своему времени, хотя их уникальность по достоинству впору оценить и сейчас».
Категория: Красота