Ипотека, развод, перепланировка: 7 мифов об изъятии жилья
Опубликованно 21.04.2020 02:48
В российском законодательстве существует множество причин изъятия недвижимости у собственника есть долги по ипотеке и потребительским кредитам, неоплаченные коммунальные услуги, банкротство, незаконная перепланировка, ненадлежащее содержание имущества и даже шум, который мешает соседям.
Однако не всегда наличие одного из перечисленных ниже нарушений может быть поводом для конфискации имущества. Расскажите о семь популярных мифов об изъятии жилья.
Миф № 1
"Если я приму просроченный платеж по ипотеке, я возьму квартиру"
Часто ипотечные заемщики считают, что если они просроченные платежи по ипотечному кредиту, банк может забрать квартиру, которая находится под залогом. Однако, не любая задержка влечет за собой досрочное взыскание ипотечного жилья, адвокат, Адвокат Некторов, Савельев и партнеры (НСП) Арам Григорян. Он пояснил, что согласно Закону "Об ипотеке" обращение взыскания не допускается, если нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
"Закон устанавливает презумпцию ничтожности ипотечного долга: если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства крайне незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что на момент принятия судом решения об обращении взыскания одновременно соблюдены следующие условия: 1) сумма неисполненного обязательства составляет менее 5% от стоимости заложенного имущества; 2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев", — пояснил юрист.
МИФ № 2
"Жилье не отберут, если она единственная"
Каждый должник знает, что единственное жилье (не в ипотеке) не может быть обращено взыскание, так как речь идет об исполнительной иммунитет к закону. Поэтому, даже в ситуации, когда гражданин объявляется банкротом, его единственная квартира не может быть включена в конкурсную массу и продано на аукционе.
Однако, в каждом правиле есть исключения, отметил Григорян. "Мы говорим о жилье, которое является достаточным и необходимым для гражданина-должника и членов его семьи для удовлетворения своих потребностей, в жилом районе с учетом индивидуальных особенностей — возраст, состав семьи и род занятий. По делу о признании должника банкротом, учитывая интересы кредиторов должника, необходимо проверить, является ли это элитное жилье. Если по мнению кредиторов должника жилье должно рассматриваться как роскошь, квартира должна быть включена в конкурсную массу и реализации, а также должника и членов его семьи будет предоставлено другое жилье", — пояснил юрист.
МИФ № 3
"При разводе родителей должна отказаться от своей доли в пользу ребенка или его заберут"
Многие считают, что при разводе, родитель, который уходит из семьи должен отказаться от своей доли в квартире или доме в пользу ребенка. "Это не так. Если дети не были наделены долями, родитель имеет ничего. Согласно Семейному кодексу, родители не могут претендовать на их собственность, подобно тому, как дети собственность родителей. Если несовершеннолетний находится в квартире, но не является одним из собственников, то он сохраняет право пользования жильем после развода", — говорит руководитель департамента городской недвижимости "НДВ-Недвижимость супермаркет" Елена Мищенко.
Миф № 4
"Родственник может забрать подаренную квартиру, если я выполняю его указания"
Нередки случаи, когда получив недвижимость в качестве подарка под давлением. Например, даритель грозится забрать квартиру, если он отказался, например, чтобы помочь ему в саду или вокруг дома. "Но забрать дар из квартиры невозможно. За исключением случаев, когда стороны прописывают в договоре конкретное положение, касающееся жизни и здоровья донора. Например, в случае его смерти или серьезного вреда для здоровья благодаря усилиям одаряемый", - пояснила Елена Мищенко.
Миф # 5
"Если я останусь была продана квартира, она не может принимать"
Случается, что владельцы жилья после его продажи стараются как можно дольше "продержаться" в уже проданного имущества и не могут быть удалены из реестра, надеясь, что это поможет сохранить жилье. Обычно это происходит, когда хозяева не имеют возможности или средств, чтобы переехать в новую квартиру.
"Но вернуть назад продал жилье они не будут работать, а в случае судебного разбирательства эти люди, скорее всего, будет выселен из жилья. Однако, судебное разбирательство может быть отложено, особенно если в квартире зарегистрированы граждане, относящиеся к уязвимым группам несовершеннолетних, престарелых и инвалидов", — пояснила директор департамента вторичной недвижимости компании "Инком-Недвижимость" Михаил Куликов.
Миф # 6
"Если я документ зарегистрировать незаконную перепланировку, я возьму квартиру"
Еще один миф рынка недвижимости, обусловленные страх владельцев потерять свои дома, речь идет о последствиях перепланировки нелегитимности. Обычно граждане не спешат документировать результаты перепланировки квартир и "запомнить" его, когда вы хотите продать дом или после жалобы соседей, пришли к ним проверяющие органы.
Мосжилинспекция довольно часто требуется, чтобы правило о наказании владельцев имущества с незаконным плана, сказал Куликов. "Однако, до изъятия жилья дело обычно не доходит. Статья 7.21 КоАП, штраф за самовольную перепланировку в размере 2 тысяч рублей для физических лиц. кроме того, в статье 29 Жилищного кодекса обязывает собственников для приведения помещения в прежнее состояние. В противном случае, суд может принять решение о продаже с публичных торгов жилья, собственниками которого отклонился от требований инспекторов", — заключил менеджер "Инком".
Миф # 7
"Если они знают, что я использую жилье не по назначению, это будет отнято"
По закону в жилых помещениях запрещен в промышленном производстве, гостиниц и миссионерской работы. Кроме того, владелец должен соответствовать противопожарным, санитарным, экологическим и другим нормам.
Если арендодатель нарушает требований законодательства и создает угрозу жизни, здоровью и имуществу других лиц, уполномоченный орган обязывает его устранить нарушения в течение определенного периода времени, объяснил управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. "Однажды в квартире никто изымать не имеет права. Владелец будет лишен жилья в суде только в случае, если своевременно не устранить допущенное нарушение. Квартира будет продана, а вырученные средства возвращаются гражданину, за вычетом затрат на ликвидацию последствий от своих незаконных действий", — говорит Литинецкая.
Категория: Новости