Восемь лет на стройке: успехи и неудачи жилищной политики Медведева
Опубликованно 26.03.2020 03:41
Вчера, 15 января, правительство, Дмитрий Медведев ушел в отставку. Медведев возглавил совет министров с 2012 года. В этот момент наступил валютный кризис 2014-2015, западные санкции, экономический застой, запуск ряда крупных инфраструктурных проектов (мост в Крым, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года).
Рассказываем об основных решениях правительства Медведева в области строительства и ЖИЛИЩНО-коммунального хозяйства.
Жилье аварийное
Проблема аварийного жилья — одна из самых болезненных для федеральных и государственных органов власти. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в 2012-2017 годы они были признаны дома с общей жилой площадью 10,9 миллиона квадратных метров, около 2,2 миллиона квадратных метров. м в 2018 году. В Министерстве говорят, 1 миллион русских, которые живут в аварийных домах.
Задача, поставленная председателем правительства, каждый год поселения более 2 миллионов квадратных метров аварийного жилья к 2023 году. Для финансовой помощи субъектам и муниципалитетам в проведении капитального ремонта домов и переселения из аварийного жилья в 2007 году был создан Фонд содействия реформированию ЖИЛИЩНО-коммунального хозяйства. Начиная с 2013 года средства направлены также на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.
Фото: Дмитрий А/тасс
Новая программа по переселению из аварийных жилых домов был запущен в 2019 году и стала бесконечно. Обрушившегося здания, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Теперь владельцы квартир в аварийных домах могут быть их реконструировать или снести здание и на его месте построить новый. На период реконструкции собственники аварийных квартир предоставляется временное жилье. На финансирование этой программы предполагается из федерального и областного бюджетов, но и за счет частных инвесторов. Роль агента кабинета министров для предоставления социальных выплат переселенцам работать Фонд содействия реформированию ЖИЛИЩНО-коммунального хозяйства.
Министерство строительства планирует увеличить количество соло аварийного жилья с 2020 года. Так, до 1 сентября 2025 власти думают, переносить 670 тысяч человек от 11,98 млн квадратных метров аварийного жилья.
Женщина в подъезде многоквартирного дома, признанного в случае чрезвычайной ситуации. Красноярск, улица Ленина (Фото: Артем Ленц/тасс)
Ипотека
Средняя ставка на ипотеку при назначении Дмитрий Медведев, премьер-министр был на 12,16% (в мае 2012). В кризис 2015 ставка выросла и не на уровне 15-18% и более. Итак, для того, чтобы избежать массового банкротства девелоперов, правительство должно поддержать строительную отрасль. В марте 2015 года была принята программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку нового жилья на уровне не более 12% годовых. Программу поддержали как рынок ипотечного кредитования и жилищного строительства: в ее рамках было выпущено 514 тыс. кредитов на сумму 929 млрд рублей — почти 40% всей выдачи ипотечных кредитов на период действия программы (март 2015 — декабрь 2016).
Одной из важных проблем для заемщиков стала валютная ипотека. После резкого обвала рубля в конце 2014 года, держатели ипотечных кредитов не смогли справиться с выплатами по кредитам. Программа помощи ипотечным заемщикам, работал с апреля 2015 по май 2017. Она предусматривала реструктуризацию проблемной ипотеки (в рублях и валюте) по ставке не выше 12% годовых, в иностранной валюте, заемщики могут перевести в рублевые ставки. Для реализации программы из бюджета выделено 4,5 миллиарда рублей, затем еще 2 млрд рублей.
Валютные заемщики в общественной приемной Центрального банка РОССИЙСКОЙ федерации (Фото: Сергей Капитан/тасс)
Устойчивая тенденция к снижению ставок по ипотеке собирались сделать в конце 2016 года, затем в ноябре 2019 упал на 9,4%, что является минимальным уровнем за последние два года. В 2019 году почти достигла цели, поставленные в национальном проекте «Жилье и городская среда» на 2019 год — 8,9%. Медведев положительно оценил ситуацию со ставками по ипотечным кредитам в стране.
Программа поддержки жилищного строительства
В 2014 году, чтобы стимулировать строительство жилья была запущена программа «Жилье для семьи». В рамках этой программы был разработан, чтобы обеспечить квартирами 1,5 млн домохозяйств и снизить стоимость 1 кв. м до 35 тыс. рублей. Тем не менее, по данным счетной палаты, проект был реализован лишь на 3,3%, так как из-за кризиса 2014 года средства программы пошли к правительству субсидировать ставки по ипотечным кредитам, которые выросли до рекордного уровня.
В 2015 году была одобрена новая редакция фцп «Жилище», направленная на обеспечение стражу на период до 2020 года 230 тысяч семей. Его общий бюджет с пяти процедур в течение шести лет (с 2015 по 2020 годы) составил 692 млрд рублей Программа направлена на строительство и развитие социальной и инженерной инфраструктуры в населенных жилья экономического класса, а также предоставить жилые помещения для отдельных категорий граждан.
Одной из мер поддержки жилищного строительства в России стала программа «Дальневосточный гектар», который был запущен в июне 2016 года. Она дает возможность гражданам России получить бесплатно один гектар государственной или муниципальной земли в дальневосточном федеральном округе. Кроме того, на Дальнем Востоке была запущена льготная ипотека под 2%.
Фото: Сергей Коньков/тасс
Медведев также курировал все национальные проекты, в том числе «дом и городской среды», которая была сформирована в рамках майских указов Путина 2018. Согласно документу, к 2024 году ежегодный объем строительства жилья в стране должен достичь 120 миллионов квадратных метров. m. По результатам его реализации, как ожидается, улучшить условия жизни около 5 миллионов семей в год.
В 2018 году также была запущена программа субсидирования кредитов на покупку деревянных домов. Тем не менее, она была не очень популярной, ее изменение и перезапущен в 2019 году. Теперь до конца 2020 года кредит на деревянный дом можно принять в размере 5% годовых.
Еще одна форма государственной поддержки, которая действовала в Медведеве, — материнский капитал. Она представляет собой специальный сертификат для гарантии оплаты определенной денежной суммы. Семья имеет право получить материал с момента рождения или усыновления второго, третьего ребенка и последующих детей. Потратить деньги можно для оплаты ипотечного кредита, строительства дома, оплаты пая жилищно-строительном кооперативе или на ремонт имеющегося жилья.
В ноябре 2019 кабинет министров утвердил законопроект о направлении материнского капитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке земли. Накануне президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил выдавать материнский капитал при рождении первого ребенка, доведя его до 466,6 тыс. евро-Сумму, поставьте ее для второго ребенка увеличивается до 616,6 тыс. рублей.
Фото: Артур Носа/тасс
Банкротство застройщиков
Глава кабинета министров Дмитрий Медведев столкнулся с одной из самых важных социально-экономических проблем — массовое банкротство застройщиков и рост числа обманутых вкладчиков. Это были последствия мирового экономического кризиса 2008 года. В результате, по данным Министерства регионального развития, в 2012 году в России насчитывалось около 80 тысяч обманутых инвесторов. Следующий кризис 2014 года привел также к увеличению количества долгостроев и обманутых вкладчиков.
Участники митинга пострадавших от гк «СУ-155» пайщиков и дольщиков москвы и московской области (Фото: Станислав Красильников/тасс)
Среди крупнейших банкротств застройщиков стоит помнить, СУ-155 и Urban Group. Сложность один из крупнейших застройщиков в России происходят после кризиса 2014 года из-за падения спроса на жилье. В декабре 2015 года СУ-155 была направлена на реорганизацию банка «Российский капитал», в апреле 2016 от застройщика в процедуре банкротства, и в декабре 2017 года банк «Российский капитал» приобрели структуры девелоперской компании СУ-155, находятся в стадии банкротства, договоры долевого участия (дду) на общую сумму 11 млрд рублей. компания была 145 недостроенных жилых проектов в 14 регионах России. Urban Group обанкротилась в 2018 году. В ходе проверки выявило нарушения в системе управления и в хищении денег со строительства. Разработчик имел обязательства перед более чем 20 тыс. акционеров около 80 млрд рублей.
Одним из последствий, в том числе эти большие неудачи стало ужесточение закона 214-ФЗ «О долевом строительстве» с точки зрения развития управления, а затем перейти на проектное финансирование через банковские кредиты для застройщиков. В будущем это должно исключить возможность появления обманутых вкладчиков и более надежным, чтобы защитить покупателей новостроек. В октябре 2017 года был создан Фонд защиты прав акционеров, которые должны участвовать в проблемы проектов. Однако ноябрь 2019, по словам Мутко, в России насчитывалось около 1,7 тыс. домов, в стадии строительства, которые были в стадии банкротства.
Участники митинга акционеров Urban Group (Фото: Александр Щербак/тасс)
Объемы строительства
Объем ввода жилья по итогам 2012 года составил 65,7 миллионов квадратных метров. м, что на 6% больше, чем в 2011 году — 62,2 «квадратов». В 2013 году он был возведен на 7% больше жилых домов — 70,5 миллионов квадратных метров. м, в 2014 году индекс вырос на 19% до 84,3 млн квадратных метров. м, и в 2015-м — 1%, достигнув рекордных 85,3 млн квадратных метров.
В дальнейшем объемы начали падать: в 2016 году объемы строительства сократились на 6% до 80,2 млн «квадратов», в 2017-м — 1% (78,6 миллиона квадратных метров. м), в 2017-м — 5% (78,6 миллиона квадратных метров. м).
В 2018 году строительства жилья продолжают падать — было введено 75,3 млн «квадратов», это на 3,7% меньше, чем в предыдущем году. В конце 2019 году в России зафиксирован рост — было построено 80 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.
Категория: Новости