Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

5 процветающих городов, затонул во времена СССР


Опубликованно 21.01.2020 03:08

5 процветающих городов, затонул во времена СССР

В годы бурного развития гидроэнергетики в нашей стране были затоплены тысячи сел и деревень. Вместе с ними на дне оказались несколько древних городов наиболее важных исторических и архитектурных памятников. Некоторые из них были затоплены полностью, другие частично.

Например, от некогда процветающих городов Малага и Корее ничего не остается. В 1930-1950 годы, которые попали в зону затопления искусственных озер, были стерты с лица земли, и были исключены из реестра городов. И то немногое, что сохранилось от других "городов-утопленников", сегодня можно пересчитать по пальцам.

Малага, Ярославская область

Малага — старинный уездный город, ровесник Москвы, погруженной в строительстве Царства водохранилище. Ее часто называют "русской Атлантидой". Это один из тех случаев, когда город был не перенесен на новое место, и полностью уничтожен. Решение о создании Царства гидроузла, власти уже подписали в 1935 году, но в планах потока Малага в течение длительного времени никто не верил, — казались нелепыми. Город с населением 7 тысяч человек погибли. Вот 800 деревянных домов, более ста каменных зданий, Афанасьевский монастырь и несколько церквей.

Фото: wikimedia.com

Уведомление о переселении и сносе домов жителей игнорировать. Поэтому, когда пришло время уходить, многим пришлось собираться в спешке. Первоначальная идея более крупных поселений должны остаться невредимы. Но в 1937 году мощность двигателя Robin ГЭС решили увеличить, поэтому, что зона потока выросла почти в два раза — теперь там падал Малага. Чтобы не создавать препятствий на пути к навигации, из кирпича строительство грянул, лес рубили. Судьба Малаги разделена не только десятки деревень и городов, а также несколько сотен местных жителей, которые отказались покинуть родную землю.

Корея, Тверская область

Истории Кореи, центра провинции Тверской, напоминает историю Малаги. Город попал в зону затопления во время строительства Канала имени Москвы и Даже водохранилище. В 1937 году здесь проживало 2,3 тыс. человек. В Корее были три каменные церкви, школа, большая библиотека, дом среднего образования, технического общежитии, у меня больница и две аптеки. Кроме того, они работали на заводах по производству патоки, пива, пряников и кирпича. Как в этого не, большинство зданий грянул, и сады, и леса, были убиты.

Фото: wikimedia.com

Позже стало понятно, что инженеры ошиблись в расчетах. Самый высокий уровень наводнения оказался ниже указанной изначально, а потому, что старый город можно спасти, установив небольшая плотина. На сегодняшний день о существовании в Корее напоминает кладбище с руинами церкви Казани и единственный полезными в здании, кирпич, дом купцов Рождественских. Новым убежищем для жителей стало в соседней деревне Впалым, что вместе с удалением Корее получил статус города. До наших дней сохранились несколько тонн здесь, дома. Все они находятся на улице Свободы.

Идет по, Тверская область

Идет по — небольшой город в Тверской области, известный с 1564 года. Когда-то был важным торговым центром, где шли соль, рыба, меха и хмеля. Идет по также был построен "на месте". Правда в том, что в случае, если он, власти приняли решение не стирать город с лица земли, и перемещение и перестроение. Многие не были против: жителей идет по думали переехать куда-то "высокий", еще до строительства Робин ГЭС. Из года в год, во время прилива вода этот фильм 16 из 18 улиц города, поэтому людям приходилось путешествовать на лодках и плотах.

Фото: wikimedia.com

С другой стороны, Ир, хорошо удобрял почву. Возможно, из-за того, что переезд постоянно откладывается. В 30-е годы, город был заселен чуть более 4 тысяч человек. Затопление идет по началась в 1941-м. В результате, на фоне Жителей моря оказалась погребена вся историческая часть города, в том числе несколько древних храмов и незавершенной железнодорожной ветки, что позволяет использовать для перевозки войск и военных грузов. Сегодня старый город Мечты напоминают руины церкви Казанской иконы Божьей матери в 1811 году, и несколько улиц старых деревянных домов в Северной части города.

Ставрополь-на-Волге, Самарская область

Ставрополь-на-Волге — современный Тольятти. Интересно, что территория, на которой исторически располагался город, выбирал сам Василий говорит тебе. На сегодняшний день, находится на глубине 14 метров. В 1957 году Ставрополь-на-Волге попал в зону затопления, типы и водохранилище. С этого момента насчитывалось 12 тысяч человек. Город состоял в основном из небольших одноэтажных деревянных домов. Кроме того, здесь работали кирпичные и лесопильные заводы, артель с мастерскими по пошиву одежды и обуви, завод, больница, санаторий, отель, несколько церквей, театр и музыкальная школа.

Фото: wikimedia.com

Во время строительства Церкви ГЭС для этого не только живых. Этот ответ был, но сейчас никто родственников. Останки, никто не пришел с пакетом в братских могилах. Жители долго не хотели уезжать с объекта, места. Первым, снять жилье принял местный сапожник Василий Стариков. В знак поощрения его семье выделили бригаду строителей и привезли домой бесплатно (сегодня там находится музейный комплекс). Другие там должны были быть перевезены жилья собственными силами. Так, только в 1953 году переведен 1,6 тыс. дворов.

Alain, Тверская область

Символ "повезло" немного больше, чем другие "города-другой планеты". В строительстве Глюкозы ГЭС под воду ушло не все территории, а только на две трети. Затопленной оказалась старой части Сена, вместе с которой были потеряны основные городские памятники истории и архитектуры. Например, монастырь Троицы и архитектурный комплекс Николо-Он монастыря. Первое упоминание о поселении в этом месте находится в документах XII века и века в Калязине развивается судостроение, долину случае и ковки Рыбная ловля. Древний город затонул в 1940-х годах.

Фото: kalyazin.ru

Из Сена сохранилось лишь несколько трейдеров домов позапрошлого века и три церкви. Сегодня с набережной города открывается знаменитый вид на колокольню собора Святого Николая, датированный 1800 годом. Собор разобрали, а колокольню решили сохранить в качестве точки отсчета для лодок — в этом месте Волга круто меняет направление течения. Вокруг нее сделали островок и причал для лодки. Колокольня Никольского собора считается символом города и одним из самых известных достопримечательностей Центральной части России. Для его просмотра в Alain едут тысячи туристов



Категория: Новости