Риелторы объяснили, почему изъятие жилья у собственников
Опубликованно 13.11.2019 05:30
В последние годы в России вступили в силу некоторые законы, которые регулируют условия его получения жилья законным владельцам. Аналитики компании «Метро» резюме, в каких ситуациях владельцы могут потерять свои квартиры по решению суда.
Согласно Жилищному кодексу, в случае, если собственник нарушает права и интересы соседей, а также пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы, находится в доме промышленного производства, местные органы власти имеет право обратиться на него в суд. Кроме того, недавно вступил в силу «пакет Лето» запрещает использование местных культовых целей. Согласно статье 293 Гражданского кодекса, помещение, решение суда может быть изъято и продано на аукционе. Когда доходы будут возвращены владельцу, за вычетом судебных издержек.
В случае бесхозяйственного использования квартиры по ее владелец также может быть применено выселение. Под вопиющей бесхозяйственностью принято понимать создание пожара или взрывоопасной ситуации, нарушение целостности несущих конструкций здания, угрозы для инженерных систем.
Еще одно основание для выселения — незаконная перепланировка квартиры. Согласно Жилищному кодексу РФ, любые изменения конфигурации жилого проводятся только по согласованию с органами местного самоуправления, и на основе их решения. Все изменения необходимо вносить в технический паспорт квартиры. Если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявлены факты незаконной перепланировки, а он, не будут устранены в установленный срок, квартиру можно снять в судебном порядке и продать на аукционе.
Согласно статье 90 Жилищного кодекса, потерять дом, может быть, даже за неуплату коммунальных услуг. Если владелец не платит за жилищно-коммунальные услуги, в течение шести месяцев, управляющая компания имеет право подать иск в суд с просьбой выселить должника из квартиры. Ст. 237 и 256 Гражданского кодекса позволяют также конфискации имущества, если его владелец имеет другие долги. Однако, если квартира является единственным жильем должника, изъять ее запрещает статья 446 Гражданского процессуального кодекса. Если квартира взята в ипотеку, банк может потребовать продажи заложенной недвижимости в случае неуплаты кредита. С этого ипотеку, квартира действие статьи 446 гражданского кодекса, не применяется, уточняют в «Метро».
Владелец может также потерять квартиру, если сделка была заключена незаконно (нарушение прав предыдущих владельцев). В России вступил в силу закон, который гарантирует выплату компенсаций добросовестным покупателем за изъятие жилья из-за недействительности сделки, произошедшей не по его вине. С 1 января 2020 года, вы можете связаться с нами и заплатить в бюджет.
Лишиться жилья можно, если оно признано аварийным. В этом случае, городские власти посылают жители уведомления о переселении, затем определяется размер денежной компенсации для владельцев недвижимости и альтернативные помещения для нанимателей по договору социального найма, напоминают «Метро».
Согласно статье 32 Жилищного кодекса рф, жилье может быть изъято, если участок, на котором он находится, нужно, для государственных или муниципальных. Владелец в этом случае получает компенсацию, размер которой должен покрыть не только стоимость жилья, но и затраты на передачу. В начале этого года Конституционный суд постановил, что при расчете стоимости арестованного имущества для нужд государства, который должен возместить владельцам, суды должны исходить из рыночной цены имущества.
Категория: Новости