Советский рай номенклатуры и ученых: как через юго-западе Москвы
Опубликованно 23.10.2019 00:26
Строительство юго-западе Москвы — предметом многочисленных исследований историков, архитекторов, урана и культуры, что не случайно: именно здесь в середине прошлого века началась история современного развития города Москвы.
У нас, как формировался один из самых престижных жилых кластеров столицы.
Границы зоны
Юго-Западный округ Москвы, один из самых больших в столице: она занимает одну десятую часть всего городского пространства, который охватывает 12 районов Академический, Garni, Сон, Коньково, Возложил, Единственное, Брюс, Северное Бутово, Теплый стан, Черемушки, Южное Бутово, Ясенево. Территория района начинается от площади Гагарина и выходит за пределы МКАД, далее до границы с Новой Москвой.
До войны
В соответствии с Генеральным планом реконструкции Москвы 1935 года, основной вектор развития столицы во второй половине xx века стал юго-Западной части города, то малоосвоенная или неосвоенная вообще. Речь идет о территории, охраняемых в мы можем и в город Кунцево (вошел в состав Москвы в 1960 году) до бывшего царя города Ленино-Говорит (сейчас Царицыно) и включает множество сел и деревень. В составе Москвы, эти территории вошли только после войны, тогда же началось его промышленное освоение активной зоны.
Закладка первого камня в строительство корпуса гуманитарных факультетов Московского государственного университета имени М В. в Москве на Ленинских горах. 1965 (Фото: Алексей Турин/ТАСС)
В 1950-х был принят Генеральный план развития новых районов Москвы до 1960 года, за применение которой сказал в свое время главный архитектор столицы, Александр Власов (его имя носит одна из улиц в Процесс участка), начальник цеха № 3 Величайшая.
С самого начала, территория была задумана как научный кластер: это ознаменовало начало строительства в годы 1949-1953 главного здания Московского государственного университета на Ленинских горах, вокруг которой были вырезаны Ленинский, Единственное, Университетский проспекты и проспект Вернадского.
Красные дома на улице Строителей. 1958 (Фото: фотохроника ТАСС)
Здесь, для преподавательского состава, были построены первые буквы жилых домов нового квартала "красные дома" на улице Строителей и знаменитый дом преподавателей МГУ). Во второй половине 1950-х годов, когда сформировалась проспекта от Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) до улицы Кравченко, начался первый самая близкая фаза развития жилой зоны.
Вид на Черемушки и мы верим в рынок (на переднем плане) (Фото: Борис Клинике /фотохроника ТАСС)
Старший научный сотрудник Музея Москвы Денис Roman:
— Здесь были введены новые принципы строительства, главная из них — полная-квартальная застройка, в которой в то же время добавленная вся инфраструктура, а также образовательные и культурные учреждения. Кроме того, архитекторы предложили новые технологии строительства домов: внешне кажется, что они полностью из кирпича, но на самом деле сделаны из железобетонных элементов, и внутренний железобетонный каркас. Это но и, что более важно, ускоряет процесс строительства. Благодаря этой технологии, на участке от Калужской заставы до улицы Кравченко был построен в очень короткое время
Вид на Черемушки и мы верим в рынок (на переднем плане) (Фото: Борис Клинике /фотохроника ТАСС)
По иронии судьбы, на юго-западе Москвы, была не только первой зоны, где началось строительство, по-моему, но и стартовой площадкой для его сноса. В 1995 году, были демонтированы три пятиэтажки на улице в Медине — так началась логику программы переселения из аварийного здания в пять этажей. В соответствии с программой реконструкции, по-моему, выпущен в 2017 году на Юго-западе округа планирует привлечь 520 домов. Здесь же были утверждены 40 стартовых площадок для строительства новых домов.
Категория: Новости