Как технологии изменят рынок труда в 2030 году
Опубликованно 05.09.2019 04:22
Основой для этого прогноза была, во-первых, исследования, вместе и/или при поддержке Делл технологий, а во-вторых, результаты экспертного семинара, проведенного в Силиконовой долине в ноябре 2018 года, в котором приняли участие 20 специалистов из разных стран мира.
Искусственный интеллект (ИИ), дополненная реальность, Интернет вещей, вычислительной периферии (краю) облака (точнее, многоплановой среде, потому что, как правило, не один, а несколько облаков) и многомодальных интерфейсов уже изменили многие бизнес-процессы и будут продолжать их менять.
Занимается организацией и проведением определил три технологический сдвиг, который, с высокой долей вероятности, произойдет в ближайшие 10 лет, что будет способствовать созданию более здоровой, справедливой и конкурентоспособной рабочей среды:
Наиболее важная телеграмма
1. Привлечение талантов, независимо от пола, расы, происхождения, возраста и других характеристик, на более справедливый отбор, который, в свою очередь, позволит обеспечить партнерство людей и машин в процессе отбора. Я подчеркиваю, что речь не идет о том, чтобы уехать на машине (или бот) для работы с людьми. Это поможет в расчетах, анализе и испытаниях прогнозы о том, как усилить команду, разработать стимулы для повышения мотивации и производительности.
В результате подтверждения данные опроса, проведенного среди бизнес-лидеров*: 67% из них планируют использовать технологии, чтобы устранить человека необъективности в принятии решений и привести сотрудников в их правах и возможностях. 60% считают, что к 2030 году все сотрудники в той или иной степени овладеть ею, как это будет необходимо для поддержания конкурентоспособности.
2. Укрепление компетенций технологий и изменение бизнес-процессов. Вот пример: в американской розничной сети Walmart использует VR гарнитуры для ознакомления новых сотрудников с магазином, чтобы проверить их умение общаться с разъяренными клиентами и желание занять президентское кресло. Это только один из очень многих случаев применения дополненной и виртуальной реальности, и поле для них огромен и разнообразен, и счет уже идет на тысячи и будет продолжать расти в будущем.
Так, 86% руководителей планируют или уже используют инновации для повышения производительности. И 83% согласились с утверждением, что из-за его рабочих процессов меняется к лучшему*.
3. Искусственный интеллект (ИИ). Она включает в себя ряд проблем, и одна из самых популярных — то, что ИИ будет лишать людей рабочих мест. Однако, которая занимается организацией и проведением считают, и я разделяю это мнение, что она не будет вытеснять людей и позволит увеличить производительность и улучшить данные. Сегодня люди справедливо сравнивать данные с новой валютой, капиталом. Важно указать, что ее значение за счет обработки анализа и моделирования, не просто как накопленные "сырой". Для этого лечения надо ИИ и алгоритмов ее работы лежали люди. То есть люди не выпадают из производственной цепочки.
AI и других "взрывных" технологий-это шанс повысить эффективность, что выгодно для работодателей и работников. Почти две трети лидеров бизнеса (70%) планируют использовать машины и роботов для тех задач, которые представляют угрозу для безопасности человека — например, в строительстве или горнодобывающей промышленности, или где люди являются менее эффективными. С 85% прогнозировать, что люди будут постоянно изучать новые навыки для инноваций*.
В то же время занимается организацией и проведением заметить, что на пути цифровизации будет много препятствий. Для того чтобы преодолеть их, вам нужно будет решить ряд дилемм. Институт определил три основных дилемм:
1. Предвзятость к алгоритмам работы со стороны заявителей. Не забывайте, что процесс найма является взаимным, и что заявители хотят понять, как их личные данные используются, как и кем они обрабатываются, есть ли предвзятость, то ли защита на должном уровне? Это справедливые вопросы, и они касаются этики, корпоративной культуры и взаимного доверия.
Кроме того, существует спрос на регулирование использования ИИ, люди хотят больше ясности о том, как применять средств АИ. 44% руководителей предприятий заявили об этом*. В то же время было бы неверно считать, что люди не доверяют этой технологии. Вместо этого, они возлагают надежды на новые цифровые возможности: 67% ожидают, что это поможет уменьшить смещение от работодателей*. То есть, забота-это не технология как таковая, и непрозрачность их использования.
2. Разрыв в навыках между поколениями. В последние годы, технический прогресс идет быстрее, чем когда-либо прежде, и нововведения появляются чаще. Часто работники не имеют достаточно времени, чтобы освоить все новшества. Поэтому опытный специалист может играть новичку.
В исследовании на поколение Z (должность-тысячники), который писал в WoMo, говорит об уверенности молодежи в своих технических навыков. Действительно, это поколение называют "цифровых аборигенов" в начале знакомства с гаджетами чуть ли не с пеленок. В то же время, пост-миллениалы готовы поделиться знаниями и выступать в качестве наставников для старшего поколения. Поэтому это тот случай, когда многообразие (в данном случае — возраст) выигрывают все участники.
3. Нормативная база. Перед регуляторами стоит задача адаптировать правила и политики на рынке труда к требованиям времени, к изменениям, уже сделал и будет продолжать прогрессировать. В защите своих прав нуждаются как работники, так и работодатели.
С одной стороны, сотрудники чувствуют, что рискуют проиграть конкуренцию молодому поколению, освоили лучше, инноваций и, следовательно, продемонстрировать большую эффективность в цифровой трансформации компании.
С другой стороны, работодатели требуют от своих сотрудников технических знаний, не всегда готовы помочь в его развитии. Согласно исследованиям, 46% руководителей обучать своих сотрудников основам программирования и способствовать развитию других IT-технологий. Но есть положительная динамика, как в 2016 году, только 27% работодателей обучали своих сотрудников*.
Когда доказательства все цифровые тенденции, нельзя сказать, что только он компетентность определяет успешность работника. Это не так, поскольку есть навыки и способности, которые востребованы в будущем. В исследовании "взгляд в 2030" руководители определили ТОП-5 особенностей, которыми должен обладать успешный человек в 2030 году**:
- творчество,
- логическое мышление,
- эмоциональный интеллект,
- техническая грамотность,
- объективность, критическое мышление.
Как видно из этого списка, так называемых "мягких" навыков и творчества занимают далеко не последнее место.
Значимость результатов данного исследования для Украины? Я думаю, что да. Это было бы ложью не признаться, что в ряду параметров, включая технологические, мы далеко отстаем от более развитых стран. Но мы не можем принять и то, что мы делаем в глобальном контексте, и глобальные тенденции оказывают на нас влияние.
Категория: Бизнес