Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Центральный Банк снизил ключевые ставки, что будет с ипотекой


Опубликованно 02.09.2019 04:28

Центральный Банк снизил ключевые ставки, что будет с ипотекой

Банк России снизил ключевые ставки на 0,25 процентного пункта-с 7,75% до 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это первый смягчения денежно-кредитной политики в марте прошлого года, что приведет к снижению банковских ставок, в частности по ипотечным кредитам. Однако, решающим фактором для рынка недвижимости сегодняшнее решение регулятора не будет, уверены опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты.

Снижение ключевой ставки центрального банка — в целом, позитивный сигнал для отрасли ипотечного кредитования, но на стоимость ипотеки-это явно не отразится, уверена управляющий партнер компании "Метро" Мария Лицензии. Последний год регулятор только жестов денежно-кредитной политики, то, что быстро привело к удорожанию ипотечных кредитов-около 9% в год летом 2018 года до 10,5% в настоящее время, напоминает эксперт.

"Теперь следует ожидать стабилизации стоимости жилищных кредитов на текущем уровне и прекращение их роста. Однако, конечно, этого не достаточно, чтобы поддержать рынок ипотечного кредитования и, более того, не может рассматриваться как мера поддержки строительной отрасли в условиях реформирования. Для этого, было бы более радикальное смягчение денежно-кредитной политики", - говорит Лицензия.

Снижение ключевой ставки на 0,25 п. п.-это, скорее, символический характер, согласен руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU" Олег Только: "Ситуация в мире остается очень напряженной: в любой момент может рухнуть, цены на нефть, против России могут ввести санкции, и все вернется назад, к необходимости повышения ключевой ставки".

Сегодня рынок ожидает, что коррекция ипотечных ставок, независимо от решения центрального банка, тем не менее, снижение ключевой ставки, безусловно, даст дополнительный импульс, считает партнер, руководитель отдела исследований и анализа данных в Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов. "С другой стороны, мы предполагаем, растущее использование льготных ставок ипотеки для различных категорий заемщиков, поэтому важно смотреть не на ставки, плакаты и ставок на статистику центрального банка. Велика вероятность, что мая данные уже показывают снижение", - сказал Соколов.

Основания для оптимизма, даже в среднесрочной перспективе, не, указывают аналитики. Ипотека на сегодняшний день является более дорогим, чем год назад, и цена будет продолжать расти, особенно в контексте перехода рынка на новую схему работы через эскроу счета.

"Во всем мире, доступность жилья определяется не размер ипотечных ставок, и стоимости имущества. Является эмпирической формулы: цена метра должна быть равна среднему публикации ежемесячного дохода человека. В Москве средняя зарплата меньше 100 тысяч руб. квадратный метр жилья стоит более 200 тыс. руб., поэтому для большинства людей Ипотека, даже с нулевой ставкой, остается недоступным", — говорит Олег Учета.

Как менялась ключевой ставки

В сентябре 2018 года, Банк России впервые за четыре года повысил ключевые ставки на 0,25 п. п., до 7,5%. После решения регулятора российские банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам, в результате, в начале зимы, средний показатель достиг 9,54%. В декабре Банк России повысил снова ключевой ставки до 7,75%, что привело к следующей революции темпы роста.

В январе 2019 года главы-Министр России Владимир Якушев, сказал, что потенциал дальнейшего снижения ставок по ипотеке исчерпан. По данным центрального банка, средняя ставка по ипотеке в феврале 2019 года выросла до 10,15% годовых, что стало самым высоким значением с августа 2017 года (10,58%). В апреле взвешенная средняя Ипотечная процентная ставка по новым кредитам составила 10,55%, за год выросла на 1 стр.

Весной президент России Владимир Путин поручил принять меры по снижению ипотечной ставки до 8%. Доклад на эту тему, Банк России и кабинет министров должен представить президенту до 15 января 2020 года.



Категория: Новости