Дом "Аэрофлота" и Пантеон: нереализованные проекты советской эпохи
Опубликованно 19.07.2019 01:42
Столица России может быть совершенно иной, если бы продление результат применения.
Мы рассказываем, какие ожидаемые зданий и не построили.
Дворец Советов
Этот проект был одним из самых больших в стране, и он был задуман как символ новой власти. Согласно плану, здание было закрыто будет кольцо из восьми небоскребов в Москве (восьмой и не построен). Международный конкурс проектов будущего Дворца Советов выиграл архитектор Борис Иван. Его идея постройки общей высотой 415 м выйдет Суматра статуя Владимира Ленина. Подготовка к строительству началась в 1931 году, на месте храма Христа Спасителя. После разрушения храма в фундамент будущего строительства готовили почти восемь лет. Но начало Второй мировой войны остановило работу. Проект не был завершен, и на месте раскопок в 1960-х построили самый большой в мире открытый бассейн Москвы". В конце 1990-х годов храм восстановлен на историческом месте.
Фото: Wikimedia.org
Дом "Аэрофлота"
Здание в честь героев авиации СССР думали построить на площади Белорусского вокзала в 1930-е годы использовать Участок, где улица Горького (теперь Тверская-Ямская) переходит в Ленинградское шоссе, хотели оформить символической точки контактов СССР с зарубежными странами, таким образом, Дом "Аэрофлота", который пройдет символические функции. Уровней здания предназначалось для административных функций и культурного досуга сотрудников авиакомпании. Фигура с крыльями в руках на крыше здания, должен был выполнить Советский архитектор Иван SAR, автор "Девушки с веслом". Но проект критикуют, и он не был реализован. Архитектор Холма представил свои достижения в строительстве Белого дома в середине 1960-х з.
Фото: culture.ru
Нас в Будет
Изначально сталинских высоток должно было быть восемь. 32-этажный небоскреб, заложенный в день 800-летия Москвы, вместе с другими зданиями амбициозный проект построить в Будет. Территории Красной площади хотел увеличить и построить на нем великие произведения архитектуры, в том числе "восьмая сестра". Здание предполагали использовать в административных целях: во-первых, местные жители хотели предоставить для Наркомата тяжелой промышленности, позднее здесь должны расположиться Министерства внутренних дел. Строительные работы начались в 1947 году, весной 1953 года, были завершены фундамент и слог, и через год после постройки возвышался над землей на 15 этажей. Смерть Сталина останавливает выполнение проекта. И фундамент на большой высоте, позже использовался для гостиницы "Россия", который открыл свои двери в 1967 году.
Фото: Wikimedia.org
Академии наук на Оси Крыму
В 1934 году Академия наук решила перевести из Ленинграда в Москву. Для этого планировалось построить новое здание, площадку для которого они выбрали вместе с Крымский мост. Работы хотелось бы начать в 1941 году, с возведения музейного корпуса. Но здание в типичном стиле сталинского масштаба, базиса и надстройки, что он смотрит вверх, и не накопили. Из-за войны работы остановились, а затем были заморожены на неопределенный срок. Судьба проекта решилась только в 1960-х годах, когда на месте не выполнено здание решили обустроить парк и построить выставочного центра Центральный дом художника и новый корпус Третьяковской галереи.
Фото: tretyakovgallery.ru
Здание Наркомата тяжелой промышленности
Проект здания не купила, была еще одна амбициозная идея советской власти, которые могли бы коренным образом изменить облик исторического центра Москвы. На конкурс представили работы лучших архитекторов страны: Пользуйтесь, братья Соседка, Мельников, Меню и другие. Строительство офисов органов власти планировали расширить территорию Красной площади, чтобы занять Верхние торговые ряды, и брусчатку менять квадратных красный пол. По условиям первого этапа конкурса, проведенного в 1934 году, здание должно было иметь большой административный ресурс и шипит качестве трибуны для публичных собраний. Концертный зал большой набор построить театральной площади. В 1936 году новый генеральный план Москвы не покупаю вели к месту Будет. Со смертью главы ведомства, проект остановился, и торговый центр был перестроен, и потому в них ГУМ — Главный магазин.
Фото: Wikimedia.org
Горизонтальные небоскребы
Автор идеи был выдающийся Советский Авангард — Готов. Он предложил построить здание нового типа, так не сносить старые, но уплотнения грунта. Планировалось построить восемь горизонтальных небоскребов, на пересечении Бульварного кольца с автомагистралей радиальные. Горизонтальные конструкции длиной 180 м Умный предложил "положить" на трех китах, один из которых можно спуститься прямо в метро. По цвету ветки Московского метро от дома планировали сделать, цвет: на площади Нужны двери Красного небоскреба, в день, зеленый или фиолетовый, в это был твой синий или голубой. Проект был слишком туристам же в стране не было нужного количества стали и бетона, для реализации этой идеи.
Фото: Wikimedia.org
Пантеон Славы
После смерти Сталина в 1953 году для захоронения тела великих вождей и других деятелей СССР решили построить Пантеон. На конкурс были отправлены работы десятки архитекторов, которые предлагали к реализации здания в традиционном стиле сталинской эпохи с элементами греческой и Римской архитектуры. Место под шкалы памятника выбирали долго. Сначала планировалось построить на месте Верхнего торговых рядов, затем рассматривали для строительства Суффикс набережной. Альтернативы были здания Исторического музея, Манежная площадь, как и Девочка горы. Последняя, принятая для Пантеона площадка находится в 3 км от нового здания Московского государственного университета, на территории Воронцовского по дороге в институт. Летом 1953 года, обсуждение проекта прекратилось и не начали реализовывать.
Фото: Wikimedia.org
Большой академический кинотеатр
Советскую власть считал кино "важнейшим из искусств". Для строительства самый большой кинотеатр в стране на 4 тыс. мест (позже эта цифра сократилась до 3 тысяч) был объявлен архитектурный конкурс. Здание планировали построить на площади Свердлова (ныне театральной площади), напротив Большого театра. Конкурс выиграли три бригады архитекторов, но позже его работы признали провал по нескольким причинам: проекты пострадали люди не, что в 1930-х годах начали борьбу, и она не рассмотрела задаче реконструкции площади. Напоминание о том, мой отец не здание, которое сегодня служит вестибюль станции "Площадь Революции", в котором план должен включать в кино.
Фото: kapitel-spb.ru
Категория: Новости