Эта опция сбросит домашнюю страницу этого сайта. Восстановление любых закрытых виджетов или категорий.

Сбросить

Риелторы предсказывают возможность падения цен на рынке жилья


Опубликованно 26.12.2018 13:29

Риелторы предсказывают возможность падения цен на рынке жилья

По наблюдениям риэлторов, ситуация на рынке недвижимости по Украине в точности повторяет ситуацию на отдельно взятом рынке недвижимости в Киеве. А намечается такая тенденция: налицо явный спад операций на рынке недвижимости Киева, за день регистрируется не более 30-ти сделок. Некоторые эксперты связывают пассивность рынка со временем отпусков, другие же объясняют застой ожиданиями резкого осеннего снижения цен на недвижимость. Пока за весь 2010 год цена на вторичном рынке недвижимости снизилась всего на 7%, причем спад был плавным. Как известно, цена на недвижимость зависит от платежеспособности населения, а экономическая ситуация такова, что немногие потенциальные покупатели согласны покупать жилье по существующим ценам.

Банкиры тем временем не очень торопятся снижать ставки по ипотеке, а ведь именно покупка жилья в кредит стимулировала рост цен на недвижимость. Ожидается, что к новому году цена на недвижимость снизится на 15-20%, так что с покупкой жилья торопиться не стоит. По крайней мере, снижение цен на ипотеку всего на процент не приведет к всплеску активности покупок недвижимости.

Невыгодность ипотеки на данный момент невыгодна еще и тем, что банки выдают кредиты только в гривне, и кредиты в национальной валюте традиционно «дороже». Так, в среднем кредитная ставка в гривне примерно 22-24%.

Разумеется, вслед за некоторым снижением ставки снижение ожидается и в дальнейшем, так, к концу года прогнозируется снижение ставки по кредитам до 17% годовых в гривне при условии ипотеки на 10 лет.

Также снижает привлекательность покупки жилья в кредит существующие на данном моменте правила о первоначальном взносе в 50%. Правда, уже два банка предлагают деньги в кредит под 30% первоначального взноса, но все равно этого мало для существенного снижения первоначального взноса при покупке жилья в кредит.

Но в любом случае любое существенное снижение цен на ипотеку не приведет в существенному повышению спроса на жилье, так как все равно стоимость покупки жилья по такой схеме весьма невыгодна, за 10 лет переплата составляет более чем 100%, тем более, что в нынешней экономической ситуации ни о каком возрастании доходов у населения говорить не приходится.



Категория: Недвижимость